Le guide de la noix de coco

Avez-vous remarqué combien de recettes demandent aujourd'hui de la farine de noix de coco, du lait de coco ou d'autres produits à base de noix de coco? Les bienfaits pour la santé de la noix de coco sont devenus largement connus au cours des 10 dernières années, et la propagation des aliments santé inspirés de la noix de coco semble devoir se poursuivre. En plus d'être un excellent ajout à presque n'importe quel régime, la noix de coco est également réputée pour sa polyvalence et les nombreux aliments différents qui peuvent en être créés.

Dans ce guide des produits de la noix de coco, je vais couvrir les principaux aliments qui sont dérivés du fruit de la noix de coco. Comme je l'ai expliqué ci-dessous, certains d'entre eux ne seront pas adaptés à un régime pauvre en sucre, mais j'ai essayé de rendre ce guide aussi complet que possible. La plupart de ces articles devraient être disponibles dans votre supermarché local ou magasin d'aliments naturels, et vous pouvez certainement les trouver en ligne aussi.

Huile de noix de coco

D'où provient elle ?

huile de noix de coco

L'huile de coco est extraite de la chaire de la noix de coco

 

L'huile de noix de coco est une huile comestible qui est faite à partir de la chaire ou du noyau de noix de coco mûres. Il existe deux principaux procédés d'extraction de l'huile: sèche et humide.

 

La méthode sèche est la technique classique, qui consiste à utiliser le feu ou la lumière du soleil pour sécher la chaire de noix de coco extraite de la coquille, ce qui donne ce qu'on appelle le coprah. Ce copra peut ensuite être pressé pour extraire l'huile, ou dissous avec des solvants. De toute façon, le résultat est l'huile de coco plus une purée riche en fibres et en protéines. Bien que simple et direct, le procédé à sec perd de l'huile en cours de route.

 

Le processus humide utilise la noix de coco brute au lieu du coprah séché, mais il doit faire face au problème de la séparation de l'huile et de l'eau à l'intérieur de la noix de coco, qui sont mélangés ensemble par émulsion. Les techniques originales de traitement par voie humide impliquaient l'ébullition des noix de coco, mais il en résultait beaucoup de matériaux gaspillés et d'huile décolorée. Les méthodes modernes reposent sur des centrifugeuses pour séparer les deux substances, ainsi que sur des prétraitements utilisant des acides, des sels ou de la chaleur. Malgré leur polyvalence relative et leur sophistication, les procédés par voie humide ne sont toujours pas aussi efficaces que ceux à voie sèche en raison d'un rendement plus faible et des quantités d'énergie et de temps plus importantes.

Pour quel usage ?

 

L'huile de coco bio a plusieurs applications différentes, bien que son utilisation principale est pour la cuisine. Il est souvent présenté comme étant une «huile miracle» par rapport à d'autres alternatives de cuisson. En effet, malgré le fait qu'il contient 90% de graisses saturées et seulement environ 9% de graisses mono-insaturées et polyinsaturées, l'huile de coco est principalement fabriquée à partir d'acides gras à chaîne moyenne, ce qui en fait un choix plus sain. Dans le même temps, la teneur élevée en graisses saturées garantit une longue durée de vie de l'huile et une grande stabilité thermique. Cela signifie qu'il est peu probable qu'il se dégrade en gras trans lorsque vous cuisinez avec.

 

L'un des avantages de l'ajout de cette huile à votre alimentation est que l'huile de coco non raffinée a des propriétés antifongiques, ce qui en fait un excellent choix pour les personnes à la diète.

 

Bien sûr, l'huile de noix de coco a de nombreuses autres applications, principalement dans l'industrie de la beauté. Il est utilisé comme hydratant, savon, dentifrice, déodorant, huile de massage, crème solaire, visage, crème pour la peau antibactérienne et antifongique, exfoliant pour la peau, lotion pour bébé, lotion après-rasage et traitement des ongles. D'autres utilisations sans rapport avec l'huile de noix de coco comprennent l'élimination des poux sur les cheveux, le désinfectant, l'antifongique et le frottement à la vapeur fait maison.

Quelle huile de noix de coco devriez-vous acheter?

 

L'huile de coco est disponible dans un certain nombre de variétés différentes. Si une huile de noix de coco est décrite comme «vierge», cela signifie qu'elle a été traitée sans l'utilisation de produits chimiques ou de solvants. Plutôt que d'utiliser des processus chimiques complexes, l'huile est extraite par l'utilisation de la pression. C'est une méthode plus douce qui est beaucoup moins susceptible d'endommager l'huile.

Notez que, contrairement à l'huile d'olive, il n'y a pas de définition internationalement acceptée de «extra vierge» pour l'huile de coco. Cela signifie que l'huile de coco «vierge» et «extra vierge» sont généralement la même chose.

 

Il y a une autre distinction importante que vous devriez connaître - la différence entre l'huile de noix de coco pressée à froid et expulsée-pressée. Si votre huile de noix de coco est annoncée comme étant pressée à froid, cela signifie qu'aucune chaleur n'a été utilisée pendant le processus de production. Ceci est susceptible de vous donner une huile plus douce et plus aromatique. D'autre part, l'huile de noix de coco pressée par "expulseur" est soumise à des quantités significatives de chaleur pendant la production, et n'a typiquement pas le même arôme ou goût de noix de coco que l'huile pressée à froid.

En résumé, optez toujours pour une huile de coco biologique, une huile de coco non raffinée qui est étiquetée «vierge» ou extra vierge ». Si vous aimez votre huile de noix de coco pour avoir un arôme et un goût, optez pour le froid.

Ces différents types d'huile de coco peuvent être trouvés dans la plupart des supermarchés, et vous pouvez trouver une huile de coco pas cher et de très bonne qualité. Quand il est pris à la maison, il peut durer jusqu'à deux ans tant qu'il est gardé à l'abri du soleil. C'est un choix populaire pour la cuisine en raison de sa polyvalence et de sa stabilité, et peut être utilisé pour la friture, la cuisson, même les sauces et la mayonnaise. Si l'huile est réfrigérée ou stockée à des températures fraîches, elle devient solide et peut être utilisée comme substitut au beurre ou à la margarine.

Beurre de noix de coco

beurre de noix de coco

Comment est fabriqué le beurre de noix de coco ?

Le beurre de coco est fabriqué en mélangeant la chaire de noix de coco séchée.

Le beurre de noix de coco utilise la chaire de la noix de coco pour obtenir une pâte épaisse et solide qui a une texture similaire à celle des autres beurres traditionnels et qui est fréquemment utilisée en cuisine.

 

Il existe plusieurs façons simples de faire du beurre de noix de coco, tout en utilisant de la noix de coco râpée et séchée, mais la plus simple est simplement de le mélanger. Cela peut être fait avec un mélangeur à haute puissance ou un robot culinaire. Si le résultat final n'a pas la consistance du beurre, de l'huile de coco peut être ajoutée au mélange (voir la recette ci-dessous).

 

Le beurre de noix de coco est utilisé presque exclusivement en cuisine. Il est souvent utilisé comme substitut dans les recettes qui demandent de l'huile de noix de coco, mais peut également être ajouté aux currys, à la purée de légumes, aux smoothies et plus encore. Beaucoup de recettes qui demandent du beurre de noix de coco sont des recettes de desserts, bien qu'il y ait beaucoup d'autres plats qui peuvent bénéficier de sa saveur. Il est plein de graisses saines et de nutriments essentiels tels que le magnésium et le calcium, de sorte que beaucoup de gens vont même le manger tout seul.

 

Le beurre de noix de coco est facilement disponible dans de nombreux magasins et supermarchés, bien qu'il soit aussi extrêmement facile à fabriquer à la maison pour la plupart des gens. Les beurres achetés au magasin et les beurres faits maison peuvent être conservés pendant plusieurs mois à condition qu'ils soient conservés dans un garde-manger à l'abri de la lumière directe du soleil dans un récipient ou un récipient scellé.

Comment faire votre propre beurre de noix de coco

 

  1.    Ajouter 4-5 tasses de noix de coco séchée à votre robot culinaire. Il peut être déchiqueté ou en flocons, mais il doit être non sucré.
  2.    Lancez le robot culinaire pendant au moins 15 minutes. Vous remarquerez que la texture du beurre de noix de coco change pendant ce processus, car il se transforme progressivement en un liquide épais et visqueux. Vous devrez gratter périodiquement des morceaux de noix de coco sur les côtés du robot culinaire.
  3.    Si vous n'obtenez pas la bonne consistance, ajoutez un peu d'huile de coco. Notez qu'il doit rester légèrement liquide pendant qu'il est dans le robot culinaire.
  4.    Verser le beurre dans un bocal en verre, couvrir et conserver à température ambiante. Vous remarquerez qu'il commence à se solidifier et durcir.

Eau de coco

eau de coco

L'eau de coco est le liquide que l'on trouve à l'intérieur des noix de coco et, bien que riche en sucres naturels, elle est très appréciée pour sa richesse nutritionnelle. Ce jus naturel contient des minéraux tels que le fer, le calcium et le magnésium, de multiples vitamines du complexe B, des enzymes bio-actives, des électrolytes et des cytokinines.

 

L'eau de coco fonctionne très bien dans le traitement de la déshydratation, et en particulier la perte de fluide résultant de problèmes gastro-intestinaux tels que la diarrhée. En raison de sa composition spéciale, il est considéré comme étant plus efficace que n'importe quel type de boisson gazeuse à cette fin.

 

Bien que toutes les noix de coco contiennent ce liquide, ce sont généralement seulement celles qui sont légèrement immatures (entre 5 et 7 mois) qui sont récoltées à cette fin. Les jeunes noix de coco ont de l'eau qui est amère et pas encore riche en nutriments, tandis que les noix de coco plus âgées n'ont pas autant d'eau que les noix immatures. Si elle est récoltée au moment le plus opportun, une noix de coco peut contenir jusqu'à un litre d'eau à l'intérieur.

 

Dans les pays tropicaux, des noix de coco fraîches sont disponibles toute l'année. Dans d'autres régions, ils doivent être importés, bien qu'ils puissent être trouvés dans certains grands supermarchés. L'eau de noix de coco peut également être trouvée séparément soit embouteillée, soit emballée, bien qu'elle ne soit généralement pas aussi nutritive puisqu'elle comprend des additifs qui prolongent sa durée de conservation. Une fois ouverte, l'eau dans les noix de coco devrait être consommée immédiatement sinon elle commence à tourner à l'acide. Il peut durer quelques jours s'il est conservé dans le réfrigérateur. L'eau de noix de coco est non seulement savoureuse, mais elle est parfaitement sûre pour toutes les personnes, y compris les nourrissons et les femmes enceintes.

 

Comment ouvrir une noix de coco

 

Le plus gros problème que les gens rencontrent avec les noix de coco est de les ouvrir en toute sécurité! L'eau de coco se trouve à l'intérieur de la noix de coco et est protégée par une couche externe dure. Des soins et de l'expérience sont nécessaires pour ouvrir une noix de coco sans problèmes ni blessures. Typiquement, la méthode la plus courante consiste à utiliser un outil tranchant comme une faucille afin de ciseler la coquille à une extrémité de la noix de coco et ensuite couper dans la couche dure. L'eau de noix de coco peut être sirotée directement à partir de la noix de coco avec une paille, bien que certaines personnes préfèrent ajouter d'autres ingrédients tels que des feuilles de menthe ou des tranches de citron.

Un moyen facile d'extraire l'eau de coco d'une noix de coco

 

Il n'est pas nécessaire d'ouvrir complètement la noix de coco pour extraire l'eau de la noix de coco. Voici trois étapes simples pour sortir l'eau rapidement et facilement.

 

  1.    Trouvez les «yeux» de la noix de coco. La plupart des noix de coco ont trois yeux en haut, bien que certains types n'en ont que deux ou même un. Ce sont de petites marques indentées et devraient être faciles à trouver.
  2.    À l'aide d'un tournevis ou d'une brochette, percez un trou dans l'un des yeux. Habituellement, l'un des trois yeux sera beaucoup plus doux que les autres. Si vous ne pouvez pas faire cela, utiliser un marteau et un clou est une bonne alternative!
  3.    Tournez la noix de coco à l'envers et reposez-la sur un bol pour recueillir l'eau. Plus vous faites le trou, plus vite l'eau s'écoulera de la noix de coco.

Lait de coco

lait de coco

Le lait de coco est traditionnellement obtenu en râpant la chaire de noix de coco et en la pressant à travers de la gaze

 

Le lait de coco ne devrait pas être confondu avec l'eau de noix de coco, car ils sont deux choses complètement différentes. Pour commencer, l'eau de coco est claire et le lait de coco est blanc. Ils sont également obtenus de différentes manières.

 

Tandis que l'eau de noix de coco est simplement le liquide trouvé à l'intérieur de la noix de coco, le lait est fait en râpant la chaire d'une noix de coco brune. En raison de la haute teneur en huile de la chaire de noix de coco, le résultat final est le lait de noix de coco plein de graisses saturées et riche en goût et en couleur.

 

Ne confondez pas le vrai lait de coco, qui se trouve généralement dans une boîte, avec les substituts de lait à base de noix de coco trouvés à côté du lait de soja dans votre supermarché. Ces substituts de lait contiennent habituellement du "Carraghénane" et une variété d'additifs et de conservateurs inutiles. Quand je parle de lait de coco sur ce site, je veux dire le lait de coco qui vient dans une canette.

 

Diverses méthodes de préparation permettent le lait de noix de coco de divers pourcentages de graisse, allant de 22% à 5% de graisse. Le lait de coco riche en matières grasses est traditionnellement obtenu en râpant la chaire de noix de coco et en la pressant dans une étamine. Afin de réduire le pourcentage de graisse, la chaire de noix de coco est laissée à tremper dans de l'eau chaude, puis le processus est répété deux ou trois fois. Il est également possible de faire son propre lait de coco à la maison.

 

Le lait de coco est utilisé principalement dans la cuisine et est un excellent complément à un régime. C'est un ingrédient important dans de nombreuses cuisines différentes, en particulier asiatique (voir ce poulet grillé avec une recette de bok choy). Le lait plus mince est généralement utilisé dans la plupart des plats, tandis que le lait de coco plus épais et plus gras est normalement réservé aux sauces et desserts (essayez cette crème glacée à la noix de coco). Parfois, le lait de coco est également utilisé comme une boisson (voir ce smoothie de noix de coco). À lui seul, il a un goût semblable au lait de vache et il est souvent servi dilué avec de l'eau. Plus communément, cependant, le lait de coco est mélangé avec d'autres ingrédients afin d'obtenir diverses boissons populaires telles que Pina-Colada. Cependant, le lait de coco contient également beaucoup d'huile qui a ses propres utilisations particulières. Par conséquent, il est très riche en graisses, donc il n'est pas recommandé que les gens en consomment des quantités excessives sur une base régulière.

 

Une utilisation inhabituelle pour le lait de coco est en horticulture! Il a été découvert que le lait peut favoriser la croissance des plantes en raison de sa teneur en cytokinines. Bien que cela ne fonctionne pas pour tous les types de plantes, certaines céréales comme le blé ont apporté des améliorations significatives en ajoutant 10% de lait de coco à son substrat.

 

Quel lait de coco devriez-vous acheter?

 

Il y a quelques facteurs à considérer lors de l'achat du lait de coco. Premièrement, je recommanderais toujours d'acheter une marque biologique. Ceux-ci sont très faciles à trouver, relativement peu coûteux, et devraient être disponibles dans votre supermarché local.

 

Le lait de coco est habituellement stocké dans des boîtes de conserve, qui utilisent souvent un produit chimique toxique appelé BPA dans leurs doublures (le même BPA que vous trouvez dans certaines bouteilles d'eau). BPA est une toxine connue qui a été montré pour émuler l'hormone œstrogène. Envisager de trouver une marque de lait de coco qui utilise des canettes sans BPA. Au moment d'écrire ces lignes, le lait de coco biologique de Native Forest est une bonne option, et c'est ce que nous avons listé dans la section des aliments recommandés.

Comment faire votre propre lait de coco

 

Le lait de coco est facilement disponible dans les supermarchés partout dans le pays, bien qu'il existe également diverses méthodes pour le faire à la maison. Une technique simple consiste simplement à combiner de l'eau avec de la noix de coco râpée ou en flocons, également disponible dans les magasins.

 

  1.    Dans un mélangeur, mélanger deux parties d'eau bouillante, une partie de noix de coco râpée ou en  flocons.
  2.    Lorsque le mélange est aussi lisse que possible, filtrer les solides. Le liquide restant est votre lait de noix de coco.
  3.    Le lait peut être conservé dans un bocal en verre et conservé au réfrigérateur pendant environ 2 semaines.

Farine de noix de coco

farine de noix de coco

Pour quel usage ?

La farine de noix de coco est faite en utilisant les restes solides restants après avoir fait du lait de coco

 

La farine de noix de coco est faite à partir des restes solides laissés après avoir fait du lait de coco. C'est un autre grand ajout à un régime, et est parfait pour cuire des aliments comme le pain de noix de coco et les biscuits de farine de noix de coco.

 

Beaucoup de gens le préfèrent, car il ne contient pas de gluten ou de grains, ce qui en fait un idéal pour ceux qui ont des problèmes digestifs, une intolérance au gluten, ou un intestin qui fuit. Il est également riche en fibres et en protéines. Enfin, la farine de noix de coco est généralement plus sucrée que les autres types de farine, de sorte que les produits de boulangerie qui l'utilisent nécessitent moins d'édulcoration.

 

Lorsque le lait de coco est fait, certains morceaux solides sont laissés après le processus de déformation finale. Après un certain temps, ces solides se transforment en flocons et, s'ils sont cuits puis mélangés, le résultat est une substance blanche et poudreuse utilisée comme farine.

 

La farine de noix de coco est souvent utilisée pour cuisiner et représente une excellente alternative pour les personnes qui ne veulent pas consommer de céréales ou qui sont allergiques au gluten. D'autres préfèrent simplement le goût de la nourriture préparée avec cette farine. La sensation de manger un gâteau ou du pain préparé avec de la farine de noix de coco est très différente des autres farines en raison de sa teneur en fibres très élevée. Les produits de boulangerie sont généralement plus lourds, plus denses et beaucoup plus rassasiants.

Comment faire votre propre farine de noix de coco

 

Bien qu'il puisse être trouvé déjà transformé et emballé dans de nombreux magasins à travers le pays, il est également possible de faire de la farine de noix de coco à la maison. Une fois que vous avez fait du lait de coco, vous avez déjà les ingrédients nécessaires puisque la farine est un sous-produit du processus de lait de coco.

 

La pulpe restante après la fabrication de lait de coco devrait être étalée sur une plaque à pâtisserie et placée dans le four à 200 degrés Fahrenheit jusqu'à ce qu'elle soit complètement sèche. Ensuite, il devrait être transformé dans un mélangeur ou un robot culinaire jusqu'à ce qu'il se transforme en une poudre fine et est prêt à être utilisé comme farine de noix de coco. La farine peut être stockée dans un endroit sec pendant plusieurs mois.

Noix de coco déshydratée / râpée /en flocons

La noix de coco émiettée se présente sous forme de petits morceaux de noix de coco séchée

 

Il y a très peu de différence entre la noix de coco effilée, déchiquetée et desséchée, de sorte que beaucoup de gens les utilisent de façon interchangeable. Ils sont tous fabriqués à partir de la chaire de la noix de coco, qui est moulu ou mis à travers une râpe. La plus grande différence entre les trois est la forme.

 

La noix de coco râpée vient en longues bandes minces; la noix de coco en flocons vient en morceaux plus petits et plus plats; et la noix de coco desséchée est encore plus fine et obtenue par broyage. Comme son nom l'indique, la noix de coco desséchée est débarrassée de la majeure partie de son humidité tandis que les variétés déchiquetées et en flocons contiennent encore de l'humidité, bien qu'elles soient toutes deux également sèches.

 

Les trois variétés sont utilisées en cuisine, principalement pour les desserts. Bien qu'ils soient parfois inclus dans la recette elle-même, la plupart du temps la noix de coco est utilisée comme une garniture saupoudrée sur le plat. La noix de coco râpée peut également être utilisée pour fabriquer votre propre lait de coco. La noix de coco déshydratée, déchiquetée et en flocons est tout à fait OK sur un régime tant qu'ils n'ont aucun sucre ajouté.

 

Ces différents types de noix de coco peuvent être trouvés dans de nombreux supermarchés et épiceries, en particulier ethniques. Cependant, il est également possible de les faire à la maison à partir de noix de coco régulières. La chaire de la noix de coco doit être préalablement séchée. Ensuite, il suffit de râper ou de broyer la noix de coco jusqu'à obtenir la consistance appropriée. Le produit final peut être stocké dans un endroit sec et conservé jusqu'à six mois, à condition qu'il soit emballé avec soin.

Sucre de noix de coco

sucre de noix de coco

Le sucre de coco est un sucre obtenu à partir du cocotier

 

Le sucre de coco est un type de sucre qui est obtenu à partir du cocotier, se différenciant de la plupart des autres produits de noix de coco qui sont fabriqués en utilisant le fruit lui-même.

 

C'est pourquoi, dans certaines régions, on parle de sucre de cocotier pour éviter toute confusion. C'est un édulcorant naturel qui est devenu de plus en plus populaire ces dernières années.

 

Il est utilisé dans la cuisine ou dans d'autres domaines où les gens préfèrent une alternative aux sucres raffinés. La recherche est toujours en cours sur les mérites du sucre de coco, mais il semble avoir plus de nutriments et un indice glycémique inférieur à celui du sucre raffiné, donc il est considéré comme un édulcorant supérieur. Cependant, il n'est généralement pas adapté pour les diabétiques ou ceux qui ont un régime faible en sucre comme le régime.

 

Le sucre de coco est obtenu en recueillant la sève liquide du cocotier, puis en laissant sécher la sève à la chaleur. Après que la majeure partie de l'eau s'est évaporée, le produit résultant peut être broyé et utilisé comme sucre. Comme la popularité du sucre de noix de coco a augmenté, il est devenu plus facilement disponible. De nombreux marchés d'aliments naturels le stockent et il peut également être trouvé en ligne. Bien que le processus de fabrication soit simple, il nécessite l'accès à la sève de palmier, ce qui n'est pas facile à obtenir.

Nectar de noix de coco

 

Le nectar de noix de coco est fabriqué à partir de la sève des fleurs de cocotier

 

Comme le sucre de coco, le nectar de noix de coco est un autre édulcorant naturel fourni par cette plante, sauf que celui-ci est sous forme liquide et il est fabriqué à partir de la sève de fleurs de cocotiers. Il est riche en minéraux et vitamines et a également un index glycémique inférieur à celui de la plupart des édulcorants.

 

Le nectar de noix de coco est souvent utilisé en cuisine comme alternative au nectar d'agave. Il a environ 10% de fructose, ce qui est beaucoup plus faible que les 50% à 90% qui est généralement trouvé dans le nectar d'agave. Il est fait à travers un processus simple et naturel qui consiste à recueillir la sève des fleurs de coco et à la faire bouillir. Initialement, la sève est sèche et épaisse, mais elle atteint un état beaucoup plus liquide à la fin du processus.

 

Le nectar de noix de coco n'est pas un produit très courant de noix de coco. Il n'est pas disponible dans tous les supermarchés ou épiceries, mais il peut être trouvé en ligne et dans de nombreux marchés alimentaires naturels.

 

Vinaigre de noix de coco

 

Le vinaigre de noix de coco est fait à partir de l'eau de coco ou de la sève du cocotier

 

Le vinaigre de noix de coco est un condiment qui est similaire à d'autres types de vinaigres obtenus par fermentation. Il a une couleur blanche et un goût très piquant et acide, et c'est le type préféré de vinaigre utilisé dans plusieurs cuisines asiatiques. C'est un meilleur choix que le vinaigre blanc ordinaire si vous êtes sur un régime, mais pas aussi approprié que le vinaigre de cidre de pomme.

 

Le vinaigre de noix de coco est fait à partir de l'eau de noix de coco ou de la sève du cocotier. Ceci est bouilli dans l'eau et la levure est ajoutée, ce qui lui donne un goût distinct par rapport aux autres vinaigres. Il est ensuite mis de côté pour différentes durées en fonction du niveau d'acidité souhaité.

 

Le vinaigre de noix de coco est utilisé dans la cuisine et c'est un condiment préféré dans de nombreuses cuisines. Il contient également beaucoup de minéraux et d'acides aminés. Pour les personnes qui cherchent à l'utiliser dans leurs recettes, il peut être utilisé comme un substitut dans la plupart des recettes qui nécessitent normalement du vinaigre.